COMO SOBREVIVIR A UNA COMIDA EN UN RESTAURANTE JAPONÉS/ HOW TO SURVIVE IN A JAPANESE RESTAURANT

COMO SOBREVIVIR A UNA COMIDA EN UN RESTAURANTE JAPONÉS/ HOW TO SURVIVE IN A JAPANESE RESTAURANT

Hace unas semanas fui a comer a un restaurante japonés y me di cuenta de la cantidad de errores que se cometen a causa del desconocimiento. Está bien tener interés por probar las artes culinarias de otras culturas pero si además nos interesamos por detalles tales como pueden ser la utilización de los cubiertos o la forma de beber el té la experiencia se vuelve increíblemente más enriquecedora y además nos permite adquirir un conocimiento más profundo de esa cultura.

Antes de empezar a tratar el tema de la cultura japonesa me gustaría hacer unas apreciaciones de carácter más social. Creo que estas apreciaciones pueden resultar muy útiles ya que la cultura japonesa, al igual que las culturas asiáticas en general, se fijan mucho en el trato. Son culturas muy protocolarias y cualquier mínimo detalle en el ámbito de los negocios puede ayudar a que un trato prospere o por el contrario puede destruir cualquier oportunidad que pudiéramos tener de cerrar un acuerdo con empresarios asiáticos.

En primer lugar es importante el lugar que se escoja para la comida. Sobre todo si tenemos en cuenta que es muy posible que el negocio se cierre durante una comida y no durante una reunión formal en la empresa. Por muy contradictorio que pueda parecer se trata de culturas que se mueven mucho por el trato personal. Ellos hacen negocios con amigos. De hecho si un empresario asiático te propone ir a comer eso es un claro indicador de que está realmente interesado en el negocio que le estás ofreciendo. Razón por la cual es tan importante saber cómo comportase  incluso en estos momentos.

Es fundamental escoger un buen restaurante. A los asiáticos les gusta que les agasajen con lo que no se les puede llevar a cualquier sitio. Una vez en el lugar conviene saber si prefieren una mesa, al estilo occidental, o bien un salón privado. Personalmente me decanto por la segunda ya que sin duda se hablará de negocios durante la comida.

En cuanto a la forma de sentarse siempre deberemos estar pendientes de cómo lo hagan nuestros invitados. En este caso lo mejor es seguir el dicho popular de: “Donde fueres haz lo que vieres”. De modo que la mejor recomendación que se me ocurre es copiar al máximo las formas.

Respecto al lugar que deben ocupar cada uno de los asistentes a la comida lo mejor es que la delegación asiática lleve la iniciativa y por tanto que sean ellos los primeros en escoger el sitio donde se sentarán. Sin embargo, es importante no olvidar que el jefe de la delegación es mejor que se coloque lo más alejado posible de la puerta.

Para los que no sean muy hábiles a la hora de utilizar los palillos les recomiendo un curso acelerado. En este punto me gustaría detenerme un poco más ya que no he podido evitar ver una serie de errores que conviene evitar. He observado que mucha gente lo primero que hace al sentarse a la mesa es coger los palillos y empieza a jugar con ellos. Conviene no olvidar que los palillos no sirven para señalar, para tocar música a modo de baquetas y por supuesto los palillos no sirven para rascarse. No podemos olvidar que los palillos son para los asiáticos lo que los cubiertos son para los occidentales. ¿Acaso utilizaríamos un tenedor para rascarnos la espalda? En condiciones medianamente normales la respuesta es no.

Otro detalle a tener en cuenta cuando utilicemos los cubiertos es que cada vez que acabemos de comer un plato lo mejor es dejar los palillos a un lado y juntos. Si el plato se sirve en un bowl cuando acabemos el contenido del mismo debemos colocar los palillos juntos y apoyados  en el borde del cuenco para indicar que ya hemos acabado.

Respecto al postre un detalle importante a tener en cuenta es que los asiáticos no son de tomar café sino té. En este caso os recomiendo que intentéis probar el té sin azúcar. En Occidente nos hemos acostumbrado a endulzar el té creo que por asociación directa con el café. Sin embargo, el hecho de echar azúcar al té hace más difícil que podamos captar los matices de su  aroma y sabor. También existe una forma especial de tomar el té: se coloca la mano derecha en la parte lateral del bowl y la izquierda en la base y se bebe dando pequeños sorbos.

En el momento de tomar el té los japoneses acostumbran a dar un pequeño sorbo para tomarse el resto de té que quede en el fondo del bowl. Pero ojo, mejor no abusar. Se trata de dar un pequeño sorbo y sólo uno. En este momento se me ocurre otro detalle que puede resultar útil saber: podéis encontraros con que los invitados japoneses comen haciendo mucho ruido. Es importante no perder la calma o sentirse fuera de lugar ya que para ellos el hecho de hacer ruido es una forma de reconocer la calidad de la comida que están consumiendo. También es una forma de elogiar al cocinero.

A modo de conclusión me gustaría recordar la importancia de conocer otras culturas y estar familiarizado con sus costumbres sobre todo cuando queremos hacer negocios con ellos. El conocimiento de este tipo de detalles puede hacer que consigamos cerrar un acuerdo y al mismo tiempo poder disfrutar al máximo de una experiencia nueva.

 

Some weeks ago, I went to dinner to a Japanese restaurant. On that occasion, I realized that very often people make mistakes when encountered with different cultural habits. It is good, even recommendable, to be curious and open to taste other cuisines. However, if you are also interested in other details such as how to use specific cutlery or the correct way of drinking tea in other cultures, the experience becomes far more enriching. Moreover, those details will deepen your knowledge of that culture.

Before I start with the topic of Japanese culture, I would like to share with you some observations of social nature. I believe that these comments can be of use to you since Japanese culture, like all Asian cultures in general, gives great importance to manners. Asian cultures are very formal and by following certain rules and customs you increase your chances of making a good deal. By ignoring those cultural details, it becomes more difficult for you to make a deal with Asian executives.

Now, going back to the main issue. The choice of restaurant where you plan on having lunch is essential. Bear in mind that the deal will most probably be sealed over a meal rather than at a formal meeting in the company. No matter how contradictory this may sound to you it is a known fact that in Asian cultures personal relations are highly valued. Asians like to do business with friends. In fact, if an Asian executive suggests going out for lunch that can be understood as a clear sign that he is interested in making a deal with you. This is the reason why it is so important to know how to behave in such situations.

Once you have chosen a good restaurant, It is time to be welcoming [with] your guests. In the restaurant, It is useful to know if your guests prefer to sit at a normal table, like Westerners do, or on the contrary, they prefer to be in a private room.  From my point of view, the second option is probably the better one since during lunch you will discuss business.

Regarding the sitting position, you should observe how your guests sit. Here you should apply the Spanish saying   ̎wherever you are do what others do ̎. Therefore, the best advice I can give you is that you imitate the ways of behavior you observe. In the restaurant, let your Asian guests take the initiative, allow them to choose their own seat. Nevertheless, do not forget that the chief of the delegation has to be seated as far as possible from the door.

Those of you who are not very skillful at using chopsticks, I recommend you take an intensive course to learn how to use them. I would like to spend more time on this part of my post since I have spotted some mistakes that people should avoid. I have noticed that when people sit down to eat the first thing they do is to take their chopsticks to play with them. You should bear in mind that chopsticks cannot be used to point at something, to play music as if they were drumsticks and, finally, you should not use chopsticks to scratch yourself. Do not forget that for Asian people chopsticks are the equivalent to cutlery for Westerners. Would you use a fork to scratch your back? I assume that the answer is not.

Another detail worth bearing in mind is that every time you finish your dish you have to leave your chopsticks together at one side of your plate. If your plate is a bowl, once you have finished eating put your chopsticks together at the edge of your bowl to signal the waiter that you have finished.

Regarding the desert there is a detail you should know: Asian people do not usually drink coffee. They prefer tea, preferably without sugar. We, Westerners, tend to sweeten our tea because in my view we make a direct association between tea and coffee. Nevertheless, the fact of sweetening the tea makes It more difficult to grasp its taste and its aroma. There is also a special Asian way of drinking tea׃ you hold the bowl with you right hand. Your right hand has to be at the side of the bowl and your left hand at the base of the bowl. Once you have the bowl in your hand you can start sipping the content.

Japanese people tend to sip the drop of the tea. That is, they make noise with the last drop. However, be careful. It is better not to abuse. It is about a sip and just one sip. While we are on the subject, another detail comes to my mind׃ you can find yourself in a situation in which your Asian guests make a lot of noise while they are eating. Stay calm. Asian people tend to make noise to acknowledge that what they are eating is tasty. It is their way of praising the Chef.

All in all, I would like to draw your attention to the importance of knowing other cultures and customs. If you want to make a deal with Japanese people and Asian businessmen as well, the knowledge of those details is even more important. That same knowledge will not only help you make a good deal but it will also allow you to enjoy that new experience to the maximum.

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