LAS NAVIDADES PERFECTAS

LAS NAVIDADES PERFECTAS

Las Navidades ya están a la vuelta de la esquina y ya empezamos a ver artículos y revistas aportando ideas para cocinar estas Navidades. Sin duda, la comida se convierte en la protagonista indiscutible de estas fiestas sin embargo, hoy me gustaría aportaros en mi post algunas ideas para montar la mesa perfecta. Sin duda, una mesa bien servida en la que se tenga en cuenta dónde colocar cada elemento añadiendo detalles decorativos hará que la cena o comida sea perfecta para convertiros en el anfitrión perfecto.

Antes de montar la mesa es importante plantearse primero cómo decorarla. En este caso el tema es claro, la Navidad. Existen infinitas posibilidades de decoración. De hecho, si os dais una vuelta veréis un sinfín de decoraciones navideñas y a cual más bonita. Frente a tantas alternativas, ¿cuál es la mejor opción? Yo os recomiendo que primero escojáis una combinación de colores. Me gustaría aportaros algunas combinaciones muy navideñas. Por un lado, tenéis la posibilidad de combinar el gris perla, gris marengo, rojo cereza, rojo vino. Otra combinación de color es la de gris marengo, gris perla, azul marino, azul turquí y azul cielo.

Otra gama de colores que puede quedar muy bien para vuestra mesa es la de gama de lilas combinado con el gris perla. Asimismo, podéis optar por utilizar un beige combinado con el color marrón, el dorado, el color mostaza y el dorado. Por último me gustaría aportaros una nueva combinación utilizando las gamas de verdes combinados con el dorado y el gris marengo. ¿Os convence alguna de estas opciones? Sin duda, no tendréis problemas para encontrar detalles decorativos de todos estos colores. Tan sólo tenéis que escoger la combinación ganadora y utilizar los detalles que se ajusten a esa gama de colores ganadora.

Una vez escogida la paleta de colores es el momento de montar la mesa. El mantel es uno de los elementos que debe ir acorde con la combinación de colores que hayáis escogido para decorar vuestra mesa. Tened en cuenta que el mantel debe de colgar lo mismo por un lado y por otro. Del mismo modo, se colocará a una distancia de un tercio del suelo. Por último, las esquinas del mantel deben de coincidir con las patas de la mesa. Una vez puesto el mantel es el momento de colocar el bajo plato a un centímetro del borde de la mesa. Es importante no colocarlo en el filo de la mesa, de lo contrario se corre el riesgo de que el comensal al sentarse golpeé el plato tirándolo al suelo. El bajo plato es el elemento que indicará el sitio donde debe sentarse cada comensal.

El siguiente paso es la colocación del plato trinchero sobre el bajo plato. La forma del plato trinchero determinará el lugar de colocación de la servilleta. De este modo si el plato es plano se colocará encima del plato. Es una opción muy utilizada en los eventos ya que permite colocar la minuta encima de la servilleta y en ocasiones se forma una especie de cama donde se coloca la minuta. Si el plato trinchero es hondo la servilleta se colocará a un lado. En este punto siempre me gusta plantear la siguiente pregunta: ¿dónde se colocará la servilleta a la derecha o a la izquierda del plato?

El protocolo está dividido en este punto. No existe una respuesta unánime aunque generalmente se coloca a la derecha del plato. Si os queréis evitar dolores de cabeza os recomiendo que coloquéis la servilleta encima del plato trinchero. Existen multitud de formas para la servilleta aunque os comentaré que por protocolo se estipula que lo mejor es que la servilleta se manipule lo mínimo. Podéis colocar la servilleta en forma rectangular con la medida exacta del tamaño de la minuta para que quede así encuadrada. También podéis colocarla en forma de triángulo o hacer una especie de camita, como os he indicado anteriormente.

Si queréis colocar plato de pan lo tenéis que poner a la izquierda del bajo plato. Esto significa que el pan que nos corresponde como invitados es el de la izquierda de nuestro plato. ¿Cuántas veces os habéis encontrado con que la persona sentada a vuestra izquierda se ha comido vuestro pan? Es más, ¿habéis tenido dudas a la hora de decidir cuál es vuestro pan? Aquí tenéis la respuesta definitiva para no volver a dudar. Si queréis poner indicador de asiento os recomiendo que lo pongáis a la derecha del bajo plato alineado con el plato de pan. Del mismo modo, también tenéis la opción de colocar el indicador de asiento encima del plato trinchero, junto  a la servilleta.

La colocación de los cubiertos es otro punto que suele suscitar bastante descontrol. Os diré que lo mejor es colocar los cubiertos que se vayan a utilizar. Por protocolo se estipula que los cubiertos se colocan de fuera hacia dentro. A la derecha del plato se colocan los cuchillos y las cucharas. El orden correcto será de afuera hacia dentro: cuchara de sopa, cuchillo de ensalada, pala de pescado y cuchillo de carne. Además, debéis colocar el filo de los cuchillos mirando hacia el plato. Éste es un detalle que muchas veces se olvida. A la izquierda del plato se colocará de fuera hacia dentro: el tenedor de la ensalada, el tenedor del pescado y el tenedor de la carne. De nuevo os recuerdo que no es necesario colocar todos estos cubiertos. Todo depende del menú que vayáis a servir.

Las copas también se colocarán atendiendo al orden de utilización de las mismas y se colocan a la derecha del plato. Primero se coloca la copa de agua y por tanto es la que está más hacia el centro tocando el plato. La siguiente es la copa de vino tinto que se coloca a la derecha de la copa de agua y por último se colocará la copa de vino blanco. Os recomiendo que no coloquéis la copa de cava y de vino dulce. Pensad que la mesa tiene unas dimensiones limitadas y si queréis decorarla para Navidad el espacio todavía se reduce mucho más. La copa de cava y de vino dulce se colocará en el momento de servir los postres, una vez retiradas las copas de vino.

Como podéis comprobar el montaje de una mesa es todo un arte. Si queréis convertiros en el perfecto anfitrión es bueno que tengáis en cuenta todos estas pautas. No basta con servir buenos platos. Ya sabéis que una imagen vale más que mil palabras con lo que si vuestros invitados quedan encantados con la decoración y montaje de la mesa seguro que el resto de la velada irá como la seda. Los detalles serán fundamentales para conseguir el efecto sorpresa que siempre se desea conseguir cuando se organiza una cena o comida especialmente en Navidad.

TAGS:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.cata-page-title, .page-header-wrap {background-color: #e49497;}.cata-page-title, .cata-page-title .page-header-wrap {min-height: 250px; }.cata-page-title .page-header-wrap .pagetitle-contents .title-subtitle *, .cata-page-title .page-header-wrap .pagetitle-contents .cata-breadcrumbs, .cata-page-title .page-header-wrap .pagetitle-contents .cata-breadcrumbs *, .cata-page-title .cata-autofade-text .fading-texts-container { color:#FFFFFF !important; }.cata-page-title .page-header-wrap { background-image: url(http://demo.catanisthemes.com/onelove/sample/wp-content/themes/onelove/images/default/bg-page-title.jpg); }

¡Sí quiero!, aceptar la politica de cookies de esta web más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar